材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 60g
- しいたけ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ゆでたけのこ
- 80g
- きぬさや
- 40g
- 薄切り豚肉
- 100g
- 小海老
- 80g
- ウズラの卵
- 8個
- 生姜
- 15g
- ★醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★水
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1半
- ★蜂蜜
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1半
- ○水
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- ウズラ卵を茹でてカラをむく
★材料を合わせる
○材料を合わせる
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさ人参・たけのこ短冊、しいたけ・ピーマン・たまねぎ細く、しょうがをみじんに切る
-
- 3
- 豚肉を3~4cmに切る
えびの殻をむき背ワタをとる
-
- 4
- フライパンに油をひきしょうがを炒め、豚肉・海老を炒め色が白っぽくなってきたら、人参→たまねぎ→ピーマン・きぬさや→たけのこ・しいたけ・キャベツを加え炒める
-
- 5
- 8分通り炒まったらウズラの卵合わせた★を加え煮る
-
- 6
- 煮立ったら合わせた○を溶かしながら加えとろみを付けごま油を加え出来上がり
おいしくなるコツ
強火で一気に手早く
きっかけ
キャベツが家で沢山出来たので代用してみた