キャベツで八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
最初は量が、かさばるので大きなフライパンか中華なべがオススメです
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
300g
たまねぎ
1/2個
人参
60g
しいたけ
2個
ピーマン
1個
ゆでたけのこ
80g
きぬさや
40g
薄切り豚肉
100g
小海老
80g
ウズラの卵
8個
生姜
15g
★醤油
大さじ1
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
大さじ1
★水
2カップ
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1半
★蜂蜜
大さじ1/2
○片栗粉
大さじ1半
○水
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ウズラ卵を茹でてカラをむく
    ★材料を合わせる
    ○材料を合わせる
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさ人参・たけのこ短冊、しいたけ・ピーマン・たまねぎ細く、しょうがをみじんに切る
  3. 3
    豚肉を3~4cmに切る
    えびの殻をむき背ワタをとる
  4. 4
    フライパンに油をひきしょうがを炒め、豚肉・海老を炒め色が白っぽくなってきたら、人参→たまねぎ→ピーマン・きぬさや→たけのこ・しいたけ・キャベツを加え炒める
  5. 5
    8分通り炒まったらウズラの卵合わせた★を加え煮る
  6. 6
    煮立ったら合わせた○を溶かしながら加えとろみを付けごま油を加え出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に手早く

きっかけ

キャベツが家で沢山出来たので代用してみた

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 野菜 ヘルシー
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 5 件)

2012/08/28 14:55
家にあるもの色々使いました!味付けがすごくおいしかったです。また作ります!
春野726
レポありがとうございます ゴージャスでとっても美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
2012/04/28 02:35
野菜たっぷりで美味しく戴きました(*^_^*) ご馳走様でした(o^^o)
Mikachu
レポありがとうございます 彩りよくってとっても美味しそうです(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする