材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- しいたけ
- 1枚
- えのきだけ
- 1/3袋
- まいたけ
- 1/4パック
- 本なめこ
- 1/4パック
- めんつゆ
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- えのきだけとなめこは石づきをとってほぐす。なめこはざっと洗う。
しいたけは薄切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 冷凍うどんを袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、1のきのこ類と酒をすべて入れて2~3分煮る。
あくがたくさん出たらとる。
-
- 4
- めんつゆ、しょうゆを加えて味をみる。
-
- 5
- 器に2のうどんを入れ、4を注ぐ。
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ残っていたきのこ類の在庫一掃!
市販のめんつゆだとちょっときのこにあわせるのには甘すぎたので、おしょうゆを足しました。