アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのこのヘルシーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
きのこたっぷりのおうどんです。
市販のめんつゆだとちょっときのこにあわせるのには甘すぎたので、おしょうゆを足しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/3袋
まいたけ
1/4パック
本なめこ
1/4パック
めんつゆ
大さじ2弱
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけとなめこは石づきをとってほぐす。なめこはざっと洗う。
    しいたけは薄切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    冷凍うどんを袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、1のきのこ類と酒をすべて入れて2~3分煮る。
    あくがたくさん出たらとる。
  4. 4
    めんつゆ、しょうゆを加えて味をみる。
  5. 5
    器に2のうどんを入れ、4を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつ残っていたきのこ類の在庫一掃!

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのこうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/04 16:59
家族の夜食です。好評でした。
菊丸33097408
夜食に活用してもらえてうれしいです! レポートありがとうございます(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする