キャベツと茄子の酢味噌和え。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子を厚めの輪切りにして揚げる。(面倒な時は少し薄めに切り少々レンジしてフライパンで多めの油で焼く。)
- 2 キャベツを食べやすい大きさに切り(小ボールぐらいの量にする。)、レンジしてしんなりさせる。(時間があれば蒸してもOK。)
- 3 キャベツの粗熱を取ったら手で軽く絞る。
- 4 揚げた茄子をザックリと切り酢味噌と潰した梅干しで和えて完成。
きっかけ
揚げものをしていたら冷蔵庫に茄子を一本発見。せっかくなんで揚げてみました。でも一本だけ…。キャベツの和え物をするつもりだったので混ぜてみました。
おいしくなるコツ
※調味料はご自分に合った量で。 ※塩辛い梅干しの場合は砂糖を若干足してみて。 ※キャベツを搾らないと水っぽくなって美味しくありません。 ※冷蔵庫で冷やすと酸味と塩味が引き立ちお酒にも合います。
- レシピID:1940001992
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和え物
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よし12082011/05/17 10:04茄子とキャベツがうまく合いました。
梅干の味がアクセントでとってもおいしかったです。
(最初のレポ、違う写真でした。再投稿です。スミマセン。)
ネギを入れたり鶏肉を入れたりアレンジが出来ますので是非作ってみてください。