あんこのあまあまおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 100cc
- ごま油 小さじ1/2
- こしあん(市販品) 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよおく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
- 2 ごま油を加えてひとまとめにし、10分ほどおく。
-
3
2の生地を4等分にし、手のひらに広げて中央にあんをのせてくるむ。
手のひらに油をつけておくと包みやすい。 -
4
フライパンまたはホットプレートに薄く油をひき、3を並べる。
ふたをして弱火で片面5~7分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できたてアツアツのおいしさは格別♪