もやしでお弁当のおかず レシピ・作り方

もやしでお弁当のおかず
  • 約30分
  • 300円前後
かずごん1111
かずごん1111
もやし消費でもやしのおかず

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 豚バラスライス 50g
  • 人参 3cm
  • 肉巻き用:薄力粉 適量
  • 肉巻き用:生姜焼きのタレ 大2
  • ナムル用:ゴマ油 小2
  • ナムル用:出しの素(私は韓国ダシタ使用) 小2
  • ナムル用:塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。
  2. 2 (肉巻き)
    豚バラのスライスを2枚広げ上に、もやしと人参の千切りを乗せ真中くらいまで巻くき肉を切る。半分の肉にも同じようにする。(豚バラ肉の長さによって変わる)
  3. 3 (肉巻き)
    巻いた肉に薄く薄力粉をまぶし、巻き終わりをしっかり閉じる。
  4. 4 (肉巻き)
    フライパンにサラダ油を少し入れ、3の肉巻きに火を通す。
    全体肉の色が変わったら、生姜焼きのタレを入れ、しっかりと火を通す。
  5. 5 (ナムル)
    残りのもやしと人参を耐熱容器に入れ、レンジで3分ほど加熱する。
  6. 6 (ナムル)
    レンジから取り出して、ラップの上に布巾をかけ少し抑えてしんなりさせる。(熱いので注意)
  7. 7 (ナムル)
    ふたなどで押さえて、水気を流し、出汁の素(私は韓国のダシタを使ってます)・ゴマ油を入れ混ぜ、味見をして好みで塩コショウを足す。

きっかけ

もやしの消費で、お弁当のおかずを2品

  • レシピID:1940001710
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
お弁当2011 もやし 簡単 お弁当
料理名
肉巻きもやし&もやしのナムル
かずごん1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る