ブロッコリーのぷりぷり海老団子 しょうがあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
海老のぷりっと感がとってもおいしいレンジ蒸しです。
あんかけにするとちょっと手の込んだ印象に♪
ビールにもあいますよー。

材料(2人分)

海老
100g
豚ひき肉
100g
ブロッコリー
1個
薄力粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ2
40cc
めんつゆ
大さじ1
小さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    海老は分量外の塩と片栗粉少々をまぶしてもみ、水洗いしてくせをとり、あらみじんにする。
    ブロッコリーは小房に分け、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉と1の海老、塩、こしょう、オイスターソース、酒、片栗粉(大さじ1)を入れてよく練る。
    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    ブロッコリーをひっくり返して薄力粉を薄くつける。
    房の中に埋め込むようにして2の餡をブロッコリーにくっつける。
  4. 4
    耐熱皿にぬらしたキッチンペーパーをしいて3をくっつかないように並べ、もう一枚ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて、電子レンジで5~7分ほど加熱する。
  5. 5
    小鍋に水とおろししょうが、めんつゆを入れて火にかける。
    煮立ったたら火を止め、大さじ1の片栗粉を使用した水溶き片栗粉を入れて手早くまぜ、あんをつくる。
  6. 6
    加熱した4を器に盛り、5のあんを上からかける。

きっかけ

海老とブロッコリー、お安くなっていた食材を使って一品。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
あんかけ ブロッコリー ビールにあう 電子レンジ
料理名
ブロッコリーの海老団子蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする