ブロッコリーのぷりぷり海老団子 しょうがあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老は分量外の塩と片栗粉少々をまぶしてもみ、水洗いしてくせをとり、あらみじんにする。
ブロッコリーは小房に分け、しょうがはすりおろす。
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- 2
- ボウルに豚挽き肉と1の海老、塩、こしょう、オイスターソース、酒、片栗粉(大さじ1)を入れてよく練る。
ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 3
- ブロッコリーをひっくり返して薄力粉を薄くつける。
房の中に埋め込むようにして2の餡をブロッコリーにくっつける。
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- 4
- 耐熱皿にぬらしたキッチンペーパーをしいて3をくっつかないように並べ、もう一枚ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて、電子レンジで5~7分ほど加熱する。
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- 5
- 小鍋に水とおろししょうが、めんつゆを入れて火にかける。
煮立ったたら火を止め、大さじ1の片栗粉を使用した水溶き片栗粉を入れて手早くまぜ、あんをつくる。
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- 6
- 加熱した4を器に盛り、5のあんを上からかける。
きっかけ
海老とブロッコリー、お安くなっていた食材を使って一品。
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あんかけにするとちょっと手の込んだ印象に♪
ビールにもあいますよー。