豚バラにんじんと大豆のころころ炒め煮 レシピ・作り方

豚バラにんじんと大豆のころころ炒め煮
まるっとまる
まるっとまる
栄養価の高い(でも安い)食材ばかりです。
ちょっとした副菜や、お弁当のおかずに。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(スライス) 100g
  • 大豆水煮 100g
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ばら肉は1cm幅に、にんじんは皮をむいて6mm角に切る。
    こんにゃくは両面に切れ込みをいれて熱湯で2分ほどゆがき、1cm角に切る。
    大豆はさっと洗っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して中火で豚ばら肉を炒める。
    肉の色が変わってきたらにんじんを加えてさらに2分ほど炒め、こんにゃくと大豆を加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が回り、にんじんに火が通ったら、砂糖、酒、みりんを加えて1分ほど煮る。
    最後にしょうゆをまわし入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。

きっかけ

食材がなくて、ありあわせでお弁当のおかず用に。

  • レシピID:1940001535
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
お花見2011 お弁当 大豆 こんにゃく
料理名
大豆の炒め煮
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る