材料(1人分)
- まぐろの刺身
- 120g
- 白米
- 1膳分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 調味料はすべて混ぜておく。
-
- 2
- まぐろの刺身はキッチンペーパーで水分をふきとってから5mm厚さの薄切りにし、1の調味液につける。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
-
- 3
- ごはんは普通に炊く。
-
- 4
- 炊き上がったごはんをどんぶりに盛り、2のまぐろを並べる。
たっぷりの白ごまをすりおろして上からかける。
きっかけ
まぐろの刺身がお安くなっていたので、アヒポキを作ってみることに。ナンプラーを加えてアレンジ。
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ナンプラーの風味がちょっとアジア風なアヒポキ丼です。