アジア風アヒポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
まぐろの刺身をづけにしてごはんにのせるだけ。
ナンプラーの風味がちょっとアジア風なアヒポキ丼です。

材料(1人分)

まぐろの刺身
120g
白米
1膳分
しょうゆ
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
すし酢
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料はすべて混ぜておく。
  2. 2
    まぐろの刺身はキッチンペーパーで水分をふきとってから5mm厚さの薄切りにし、1の調味液につける。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3
    ごはんは普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったごはんをどんぶりに盛り、2のまぐろを並べる。
    たっぷりの白ごまをすりおろして上からかける。

きっかけ

まぐろの刺身がお安くなっていたので、アヒポキを作ってみることに。ナンプラーを加えてアレンジ。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ハワイアン アジア アヒポキ どんぶり
料理名
ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする