バター・小麦粉なし!おからのしっとりコーヒーケーキ レシピ・作り方

バター・小麦粉なし!おからのしっとりコーヒーケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
chidaring
chidaring
ココア味に続いてコーヒー味も考えました。配合は豆乳を加えてよりしっとりしました。チョコチップをお好みで加えてもいいと思います。

材料(小パウンド1人分)

  • ●おから 100g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油+マーガリン 40g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1/2
  • ●牛乳または豆乳 50g
  • ●インスタントコーヒー 3g

作り方

  1. 1 ●印をよーくスプーンで混ぜ合わせておきます。
  2. 2 バターケーキの要領で、マーガリン+油+砂糖ですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
  3. 3 ②のボウルに①を加えて混ぜます。
  4. 4 パウンド型に敷き詰め、予熱した190度のオーブンで45分焼きます。
  5. 5 水分が多いので長めにかりっと焼いた方がいいです。各家庭のオーブンによってくせがあると思うので調整してね☆

きっかけ

おからに凝っていて色々配合を考えました。

おいしくなるコツ

①でよく混ぜてね!

  • レシピID:1940001441
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る