アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単★かたくちいわしの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
骨まで食べられて甘辛い美味しい甘露煮です

ご飯に勿論あいます!おつまみにも
お弁当にも♪
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

子いわし
15匹
お水
70cc
生姜
1/2片
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわし→腹わたを綺麗に取り除き洗う

    生姜→みじん切り
  2. 2
    圧力鍋にごま以外の材料を入れて蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火で10分加圧し火を止める
  3. 3
    15分後に蓋をあけ強火で
    水分がなくなるまで煮詰め
    仕上げにゴマを入れて絡めれば完成★

おいしくなるコツ

いわしは型崩れしやすいので、水分が無くなって表面がカリカリになるまで 触らないほうが綺麗な形で完成します♪

きっかけ

小さいかたくちいわしを購入したので 圧力鍋で骨も頭も全部食べた~いと思って

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
圧力鍋 いわし 甘露煮 子いわし
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 23 件)

2024/06/19 05:47
凄く柔らかにできました。簡単にできました。
okirakudes
2021/08/28 18:50
梅か生姜ばかりでしたが、甘露煮、美味しかったです^^レシピありがとうございます!
プリン後輩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする