和風おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっしー7321
15分くらいで簡単につくれます^^

材料(2人分)

うどん
2玉
あげ玉
適量
しそ
2枚
小葱
2本
大根
1/3本
めんつゆ
適量
豚肉
150グラム

作り方

  1. 1
    大きな鍋に湯をわかす。
    もうひとつの鍋に豚をゆでるためのお湯も用意する。
  2. 2
    1の間に、しそを細切りに、小葱を輪切りに、大根をおろしにする。
  3. 3
    豚をしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    1の大きな鍋のお湯にうどんを入れて、うどんをゆでる。
  5. 5
    3の豚と4のうどんを冷水でしっかり冷やす。
  6. 6
    うどんをどんぶりに盛り、その上に豚しゃぶ、大根おろし、しそ、きざみねぎ、あげ玉をふりかける。
  7. 7
    めんつゆ(濃縮)を水でうすめたものを6にぶっかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

大根おろしから水分がたくさんでるので、めんつゆは濃いめが良いですよ!

きっかけ

さっぱりしたものを食べたかったので!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

うっしー7321 一人暮らしの節約レシピ★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする