おひな祭りの彩りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を寿司飯の水量で炊く(この時紅しょうがの汁を少々加えるとほんのりピンク色のご飯がたけますよ~)
金糸たまごをつくる
絹さやを下湯でする
干ししいたけをもどしておく -
2
★人参、水煮たけのこ又はれんこん、しいたけ(もどし汁はとっておく)を適当な千切りにして干ししいたけのもどし汁とだし汁で煮る
材料が柔らかくなったら砂糖しょうゆを加えて煮詰める -
3
炊き上がったご飯に寿司酢を少しずつ加えて寿司飯を作り★を加える
お好みにより、いくら、蒸エビ金糸たまご、絹さや、きざみのりをデコレーションして出来上がり
きっかけ
娘のために毎年作るちらし寿司!お弁当に、夕食に彩りを楽しみながらお祭りを楽しんでいただけたらいいな~
おいしくなるコツ
サーモンや甘海老をデコレーションしても彩が良くていいかも! ご飯を炊くときに紅生姜の汁を少し入れてみて!!
- レシピID:1940001294
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません