フライパンで簡単☆胡麻胡麻牛牛蒡金平♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単☆胡麻胡麻牛牛蒡金平♪
  • 約15分
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
甘辛い牛牛蒡金平♪牛肉と牛蒡の旨味がたっぷり、ゴマもからんでとっても美味しい☆
ご飯がススム一品!お弁当にもGOOD!

材料(3~4人分)

  • 牛蒡 2本
  • 牛肉 250g
  • ごま油 適量
  • 濃い目のだし汁 150cc
  • 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2弱
  • ゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 牛蒡をささがきにして水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ごま油で牛蒡を炒め、表面が透き通ったら牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 牛肉の表面の色が白っぽくなったらだし汁を加える。
  4. 4 だし汁が半分くらいに煮詰まったら、酒・砂糖・しょうゆの順に入れていく。
  5. 5 煮汁が煮詰まったら、ゴマをからめて出来上がり♪
  6. 6 きんぴら活用♪

    レシピID:1940001225
    簡単美味しい☆きんぴらのゴマおにぎり♪
  7. 7 きんぴら活用♪

    レシピID:1940001209
    残り物活用☆きんぴらの卵とじ丼♪

きっかけ

母が良く作ってくれていた金平

おいしくなるコツ

お好みで調味料は加減してください。 牛肉と牛蒡の味が強いので、濃い目のだし汁のほうが良いです。 牛肉は切り落としのやや脂身が多いほうが美味しいです。 ゴマたっぷりがオススメ♪一味や鷹の爪を入れるとピリ辛で旨い☆

  • レシピID:1940001208
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 きんぴら 牛肉牛蒡 ごま
料理名
牛牛蒡きんぴら
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る