大豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮 100g
- 玉ねぎ 半分
- ニンニク 1片
- コンソメキューブ 1個
- 塩・コショウ 適量
- 牛乳または豆乳 1カップ
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクを薄切りにしてコンソメキューブと水1カップ共にレンジ用耐熱容器に入れ、蓋をして5分加熱します。
-
2
鍋かボウルに①を水分ごと移します。熱いのでやけどに注意して下さい!
大豆の水煮を入れ、スティック型ミキサーで攪拌します。 -
3
豆乳または牛乳を加え、塩・コショウで味を整えて完成です。
器に盛ってから電子レンジで温めるといいですよ。 - 4 ノンオイルなのでコンソメキューブを加えなかったら離乳食にもいいと思います。
きっかけ
大豆は粒状よりもミキシングしてしまえば万人に受けるかな・・・と思い、作りました。
おいしくなるコツ
①でコンソメを完全に溶けたのを確認してから②に移ってね! 溶けていなかったらスプーンなどで混ぜて形を崩してください。
- レシピID:1940001190
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2022/08/25 20:47大豆を茹でたのを冷凍していました。ポタージュにしたくてレシピを探したら〜ありました。美味しかったです。