大豆のポタージュスープ レシピ・作り方

大豆のポタージュスープ
  • 約10分
  • 100円以下
chidaring
chidaring
自分で煮た大豆の水煮でも、市販品でもどちらでもOKです!電子レンジだけで簡単に作れておいしいですよ。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 1片
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 牛乳または豆乳 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクを薄切りにしてコンソメキューブと水1カップ共にレンジ用耐熱容器に入れ、蓋をして5分加熱します。
  2. 2 鍋かボウルに①を水分ごと移します。熱いのでやけどに注意して下さい!
    大豆の水煮を入れ、スティック型ミキサーで攪拌します。
  3. 3 豆乳または牛乳を加え、塩・コショウで味を整えて完成です。
    器に盛ってから電子レンジで温めるといいですよ。
  4. 4 ノンオイルなのでコンソメキューブを加えなかったら離乳食にもいいと思います。

きっかけ

大豆は粒状よりもミキシングしてしまえば万人に受けるかな・・・と思い、作りました。

おいしくなるコツ

①でコンソメを完全に溶けたのを確認してから②に移ってね! 溶けていなかったらスプーンなどで混ぜて形を崩してください。

  • レシピID:1940001190
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ポタージュスープ
chidaring
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/08/25 20:47
    大豆のポタージュスープ
    大豆を茹でたのを冷凍していました。ポタージュにしたくてレシピを探したら〜ありました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る