材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 2個
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ3
- あらびき黒胡椒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも、なす、ごぼう→一口大に切る
なすはお水へつけて
ごぼうは酢水へつけて
アクを抜きます
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し
鶏ももを両面に軽く焦げ目がつくまで炒め、なすとごぼうも炒める
-
- 3
-
- なすが油を吸ってしんなりしたら、お酒&みりんを入れ
強火でアルコールを飛ばし
砂糖と醤油も入れ全体に絡める
-
- 4
-
- ③が煮詰まって水分が減ってきたら、胡椒&胡麻を入れ
全体に絡めたら完成☆
おいしくなるコツ
なすがしんなりするまで炒めてから味付けをしてください★
きっかけ
お酒に合う煮物を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物に黒胡椒は、想像以上に合います!