根菜とおからのドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、1~2cmの輪切りにして5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
-
2
ブロッコリーの茎の外側の部分を取り除き、中の芯を使います。
人参は皮を剥き、ブロッコリーの芯と共に3~4cmくらいに切っておきます。 - 3 ①と②をフードプロセッサーにかけ,4~5mm角くらいになるまで粗く砕きます。
- 4 フライパンに中火でひき肉を炒めます。
- 5 肉の色が変わったら③の野菜を入れ、火を通します。
- 6 おからを入れます。おからは野菜の水分を吸って、焦げ付いてくるので水(100mLくらい)を少しずつ様子を見ながら加えて炒めます。
-
7
弱火にしてカレールとその他の調味料を加え、混ぜます。
最後に牛乳を加えてぽってりとなるまでよく木ベラで練り上げて完成です。
きっかけ
根菜におからを加えて野菜不足の子供用に考えました。
おいしくなるコツ
おからを加えると途端に焦げ付いてくるので水を用意してね! 最後に牛乳を加えると口当たり滑らかな食感になります。
- レシピID:1940001109
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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