すし酢で簡単♪しょうがと白菜のさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8切
- しょうが
- 1かけ
- すし酢
- 適宜
- 塩
- 大さじ1弱
- (お好みで)しょう油
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 白菜を2センチ位に切ります。
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- 2
- ボールなどに入れ、塩をふります。塩が全体になじむように軽く混ぜます。そのまましばらく置いておきます。
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- 3
- しんなりして水分が出てきたら、ぎゅ~っと水分をしぼって保存容器などに入れます。
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- 4
- 千切りにしたしょうがも一緒に入れて、すし酢を全体の2/3くらい漬かる程度入れて混ぜます。
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- 5
- 冷蔵庫に入れて、時々混ぜながら数時間おいたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
③で、水分をよ~く切ってくださいね!水っぽい味になってしまいます。④で、お好みでしょう油小さじ1/2程度加えてもおいしいです(^▽^)しょうがはお好きな量で♪きゅうりや大根で漬けるのもオススメです。
きっかけ
毎日食べたいお漬物を手軽に♪
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