じゃがいもとベーコン、しらすの和スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティーニ) 200g
- ベーコン(ブロック) 3cm
- じゃがいも(小) 2個
- しらす ふたつかみ
- たまねぎ 1/2個
- 白ワイン 大さじ1~2
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて8mm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm角のサイコロ状にする。 -
2
湯を沸かし、パスタをゆでる。
スパゲティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたらたまねぎとじゃがいもを加えてさらに炒める。
白ワインとパスタのゆで汁を大さじ2~3加え、蒸し焼きにする。 - 4 パスタがゆであがったらざるにあげて水気をよくきり、3のフライパンに加え、あえるように炒めあわせる。
- 5 全体がからんできたらしらすを加えてざっと混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩、こしょうで味を調える。
- 6 器に盛り、好みで焼き海苔をちぎって散らす。
きっかけ
新しいパスタ料理をつくりたくて、ちょっと変わった組み合わせを試してみました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることでじゃがいもに火が通ってちょうどいい食感になります。 最後にパスタをあわせるときに、フライパンに多少水分が残るようにゆで汁やワインなどで調整してください。
- レシピID:1940000988
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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じゃがいもを加えてボリュームを出しています。