シンプル☆かきのガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
簡単なので10分でぷっくりジューシーなかきをすぐに食べられます!
みんながつくった数 50

材料(2人分)

加熱用かき
170g
バター
10g
オリーブオイル
大匙1
チューブにんにく
4cm
薄力粉
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かきのぬめりが取れるまでよく洗います。
    ザルにあけ、キッチンペーパーでよく水分を取ります。
  2. 2
    塩・コショウをまぶし、薄力粉をしっかりまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱してにんにくの香りが立ったら中火にして②を投入します。
  4. 4
    両面に焦げ目が付いたら弱火にしてバターを入れて蓋をして2~3分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に塩コショウをしてから薄力粉をしっかりまぶすことで、焼き縮み防止になり、ぷっくり焼きあがります。 バターは最初からではなく「焼き」の中盤から入れることで焦げつかず、かきに味が染みるようにしてみました。

きっかけ

加熱用牡蠣を簡単においしく調理しようと思いました、

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理
関連キーワード
かき 牡蠣 バター にんにく
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 29 件)

2023/03/09 20:42
良い香りでとても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
悠々JITEKI
レポートありがとうございます。オイルまでおいしそうですね!
2023/02/09 10:43
美味しかったです♪
mi10*
レポートありがとうございます。美味しそうに作っていただき、感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする