簡単ヘルシー生めかぶ レシピ・作り方
材料(お好みで人分)
- 生めかぶ お好みで
- 水 たっぷり
作り方
-
1
めかぶをブツ切りにして
ざるに入れる
*細かく刻むのは、ぬめぬめで結構大変だし
ブツ切りの方が風味と食感を楽しめてお勧めです☆ -
2
沸騰したお湯をたっぷり
ざるに入っためかぶにかける
色が変わったら完成☆
塩分があるので、そのままでも十分美味しいですが、わさび醤油も最高です☆
きっかけ
海藻がとにかく大好きです☆ 生めかぶが売られるシーズンは、冷蔵庫に常備しています。 生から自分で湯通しすると、パックで売られているめかぶは 食べられなくなりました☆
おいしくなるコツ
茎の部分は薄切りにしてください。 大きいと少し渋さが残ります・・・・
- レシピID:1940000921
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- めかぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非作ってみてください☆
磯の香りが最高です♪
1度食べたら、パック入りのめかぶは
「う~~~んん」ってなると思います^^