塩でさっぱり美味♪塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉(ひき肉でも豚小間でもなんでもOK) 約200g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- ネギ 1/2本
- ☆水 1カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ) 3~4cm
- しょうがすりおろし(チューブ) 3~4cm
作り方
-
1
【下ごしらえ】 ①にんじん
お米を炊く際、炊飯器に一緒に入れてそのまま炊く。 *参照*レシピID:1940000314 -
2
【下ごしらえ】 ②じゃがいも
洗った後ラップで3つ全てくるみ、レンジ(600w)で5分チンする。少し覚ましたら皮をむく。 -
3
下ごしらえの終わったじゃがいも・にんじんは、食べやすい大きさにきる。
ネギは斜めに1cm厚さで切っておく -
4
鍋にオリーブオイルを入れた後、肉とにんにく・しょうがチューブを加え炒める。
色がだいたい変わってきたら③の野菜を加え炒める。 - 5 全体に油が回ったら、☆を全て加えて5分程煮、味をなじませれば完成!
きっかけ
塩味の肉じゃがが食べたかったので。
おいしくなるコツ
下ごしらえをすることで、手早く料理できます! また、にんにく・しょうがチューブを加えることで、とっても美味しくなりますよ♪
- レシピID:1940000585
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 塩肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩味だから、汁までごくごく飲めちゃう!