簡単なのに本格派!エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蟹店長
おうちで簡単、本格的な味に!
混ぜるだけなのですぐできます♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

エビ
約250~300g
ケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ2
にんにく(あれば)
ひとかけ
ネギ
約15cm
しょうが(入れた方が本格的です)
ひとかけ
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
☆ウェイパー(もしくは中華系の素)
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビと★はポリ袋にいれ、揉みこむ。
    にんにく・ネギ・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、ネギ・生姜を加えサッと炒め、さらにエビ・ケチャップ・豆板醤を入れ軽く炒める。 ※固くなるので炒めすぎないこと!
  4. 4
    ☆を全て加え2~3分煮詰める。
  5. 5
    トロミが足りないようだったら、水溶き片栗粉(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせれば完成!

おいしくなるコツ

ネギや生姜・にんにくは余裕のある時にみじん切り→冷凍しておけば、 作る時は包丁・まな板なしで作れるので手間いらず!

きっかけ

レトルトのソースは高めなので、自分で作ってみよう!と思って。。。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

蟹店長 ご訪問ありがとうございます♪ とにかく楽に!そして美味しいものが食べたい!をモットーに、 日々料理を作っています(~^◇^)~ 皆様の食卓の助けになれたらとても嬉しいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2011/04/18 15:06
エビチリが大好物の旦那が大絶賛o(→∀←)/♫ネギなしですが、簡単で凄く美味しかったです❤ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
遅くなってしまいごめんなさい! 旦那様にまで喜んで頂けたなんて、とっても嬉しいです♪ レポありがとうございました!
2011/02/19 17:36
炒めすぎに気をつけたのでエビがプリプリの状態で美味しかったです!
ikki_10932
つくれぽありがとうございます! プリプリえび、美味しかったとのことでなによりです♪ 色合いも本格的ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする