きのこと大根おろしのさっぱり豚肉ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース(厚切り) 2枚
- きのこ(エリンギ・しめじ・えのきなど) お好み
- 大根おろし、万能ねぎ お好み
- おしょうゆ 少々
- 塩・こしょう 少々
- オイル、もしくはバター 少々
作り方
-
1
豚肉の下ごしらえ。
脂身との境目に、包丁で切り目を入れて、両面を塩こしょうで下味をつけておきます。 -
2
きのこをいためます。
フライパンにバターをひとかけ。きのこを入れていためますが、ここでの味付けは塩こしょうを少しだけ。 - 3 きのこをお皿にあけ、続いて豚肉を片面ずつ丁寧にじっくりと焼いていきます。ひっくりかえすのは一回だけ。この間に大根をおろしておきます
-
4
焼きあがった豚肉の上にきのこをどっさりと。その上にさらに大根おろしをのせて、最後におしょうゆをひとかけ。
これでできあがりです。
きっかけ
子供のころ、学校で教えていただいたレシピに少しだけ手を加えました。
おいしくなるコツ
前日から下味をつけておくと、味もしっかり、お肉も柔らかくなります。にんにくがお好きな方は、お肉を焼く前にオイルで炒めて香りづけしてもOKです。
- レシピID:1940000058
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉ロースステーキ
レポートを送る
2 件