サンマの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
普通のサンマ飯で~す!!
サンマメシもすだちを絞りますが鯛めしもスダチ絞るとめちゃうまいです♪徳島からお届けしました~笑

材料(お米2合分人分)

お米
2合
塩さんま
2匹
A:しょうが(細切り)
3cm角ひとかけ
A:薄口しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
三つ葉
適量
すだち
2個
しょうが(上に乗せる分です)
好みで

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落としてワタを取る。表面の塩は水で綺麗に流して下さい。
  2. 2
    お米を洗って炊飯器にお米と規定量の水を入れます。Aを入れて軽く混ぜ、サンマも入れる。スイッチオンで出来上がりです
  3. 3
    炊けたら、しょうがと三つ葉とスダチを添えて出します。
    スダチを絞って食べてね

きっかけ

秋の味覚ってことで!

公開日:2010/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 秋刀魚 ごはんご飯 すだち炊き込み
料理名
サンマの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする