秋刀魚の豆板醤煮 レシピ・作り方

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Southern Island0445
豆板醤が青魚の匂いも消してくれていいお味です。これは圧力鍋で作っていますので、骨まで食べられます。
あまり辛くないので小さい子供さん以外なら子供も食べられます。

材料(4人分)

さんま
4匹
大根
2分の1本
だし汁
カップ3
カップ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
豆板醤
大さじ2
しょうが
ひとかけ
あれば糸きり唐辛子
飾り用

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓を取り頭を落とし
    4つにぶつ切り。
    大根は厚み1.5㎝ぐらいのいちょう切り
  2. 2
    Aの材料とサンマとしょうがの千切りを入れて圧力鍋に火をつけ、圧がかってから15分間圧を掛け続ける。
    加圧時間については鍋によって異なるので、下の【おいしくなるコツ】をご覧下さい。
  3. 3
    火をとめて
    圧力鍋に水をかけ、圧を抜き、
    フタを開けて大根を入れる。
    ※注※危険なので必ず圧を抜いてから開けてね
  4. 4
    大根を入れたら再び圧をかけること5分。
    フタをしたまま圧力が下がるまでそのまま冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

圧力鍋の性能によって圧力時間が異なります。必ずお家の圧力鍋の付属の本に載っている魚のレシピの時間を確認して、時間設定してください。④の大根を入れる前に、再び圧をかけても大丈夫かどうか、さんまの状態も確認して下さい。

きっかけ

サンマの煮付けを美味しく作ろうと思い考えました

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おかずの星2011 さんま 秋刀魚 煮付け
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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