ビールにあう~♪夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
揚げることで苦味は柔らぐので、子供も岩塩をつけて食べてます。さつまいもの甘味とゴーヤの苦味、エビの旨みがスイートチリとマッチ!!ビールにいいよ~~♪

材料(3人分)

ゴ-ヤ
2分の1本
サツマイモ(鳴門金時)
小1本
7cmぐらいのエビ
20尾
天婦羅粉
4分の3カップ
牛乳
90ccぐらい
スイ-トチリソ-ス
ソ-スに使う
キャノ-ラ油
揚げ油として

作り方

  1. 1
    ゴ-ヤは縦半分に切り、白い部分をスプ-ンで取り、5ミリに切る
  2. 2
    エビは殻を剥き、半分に切る。さつまいもは皮をピ-ラ-で剥いて縦半分に切り、5ミリの半月切りにする。
  3. 3
    1、2をボウルにを入れる。
  4. 4
    違うボウルで天婦羅粉と牛乳を混ぜ合わせて3に入れる。
    ちょうど良い量になるように、混ぜながら少しずつ入れていくといいです。
  5. 5
    油を熱して④を取って揚げて行きます。
  6. 6
    揚がったら、スイ-トチリソ-スをつけながら食べます。岩塩&レモンもあいますYO♪

きっかけ

スイートチリソースで食べるゴーヤのかき揚げ。エビと芋の甘みが苦味と合い、超美味しくて我が家の定番。ビ-ルに凄く合います。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤえび ビールに合う かき揚げ
料理名
ゴーヤのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする