ビールにあう~♪夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴ-ヤ
- 2分の1本
- サツマイモ(鳴門金時)
- 小1本
- 7cmぐらいのエビ
- 20尾
- 天婦羅粉
- 4分の3カップ
- 牛乳
- 90ccぐらい
- スイ-トチリソ-ス
- ソ-スに使う
- キャノ-ラ油
- 揚げ油として
作り方
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- 1
- ゴ-ヤは縦半分に切り、白い部分をスプ-ンで取り、5ミリに切る
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- 2
- エビは殻を剥き、半分に切る。さつまいもは皮をピ-ラ-で剥いて縦半分に切り、5ミリの半月切りにする。
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- 3
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- 1、2をボウルにを入れる。
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- 4
- 違うボウルで天婦羅粉と牛乳を混ぜ合わせて3に入れる。
ちょうど良い量になるように、混ぜながら少しずつ入れていくといいです。
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- 5
- 油を熱して④を取って揚げて行きます。
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- 6
- 揚がったら、スイ-トチリソ-スをつけながら食べます。岩塩&レモンもあいますYO♪
きっかけ
スイートチリソースで食べるゴーヤのかき揚げ。エビと芋の甘みが苦味と合い、超美味しくて我が家の定番。ビ-ルに凄く合います。
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