丸ごとかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのポタージュ
  • 約30分
kogemma
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我が家は皮も丸ごとポタージュにしますので
少しグリーンに近い色になります。
もし、かぼちゃのオレンジ色を鮮明に出したい時は
皮はのぞいて作ってください。

材料(1〜2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • A牛乳 150ml
  • A生クリーム 50ml弱
  • 仕上げ用生クリーム 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを2〜3cm角に切ります。

    かぼちゃの様に皮などが硬い野菜は、包丁の刃をざっくり30度ぐらいの角度にいれるとすんなり切れるのでお試しください。
  2. 2 鍋にかぼちゃをいれてひたひたになるぐらい水をいれ、塩と砂糖をひとつまみずついれて火にかけます。
  3. 3 水気がかなり少なくなり、
    かぼちゃが簡単につぶせるぐらいに煮えたら火を止めます。
  4. 4 暖かいうちにかぼちゃを潰しながら、少しずつAを加えてなじませていきます。
  5. 5 4の工程はミキサーなどがある場合は、全部をガーッと混ぜてください。
    ※こちらの方が簡単です。
  6. 6 器によそって
    あれば仕上げ用に生クリームを
    たらせば出来上がりです。

    冷蔵庫で冷やして食べても、
    また温め直して食べても
    どちらでも美味しいです。

きっかけ

昔からかぼちゃポタージュが好きなので。

  • レシピID:1930029084
  • 公開日:2024/10/12
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