丸ごとかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- A牛乳 150ml
- A生クリーム 50ml弱
- 仕上げ用生クリーム 少々
作り方
-
1
かぼちゃを2〜3cm角に切ります。
かぼちゃの様に皮などが硬い野菜は、包丁の刃をざっくり30度ぐらいの角度にいれるとすんなり切れるのでお試しください。 -
2
鍋にかぼちゃをいれてひたひたになるぐらい水をいれ、塩と砂糖をひとつまみずついれて火にかけます。
-
3
水気がかなり少なくなり、
かぼちゃが簡単につぶせるぐらいに煮えたら火を止めます。 -
4
暖かいうちにかぼちゃを潰しながら、少しずつAを加えてなじませていきます。
-
5
4の工程はミキサーなどがある場合は、全部をガーッと混ぜてください。
※こちらの方が簡単です。 -
6
器によそって
あれば仕上げ用に生クリームを
たらせば出来上がりです。
冷蔵庫で冷やして食べても、
また温め直して食べても
どちらでも美味しいです。
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kogema
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少しグリーンに近い色になります。
もし、かぼちゃのオレンジ色を鮮明に出したい時は
皮はのぞいて作ってください。