大根と豚しゃぶの梅ソース レシピ・作り方

大根と豚しゃぶの梅ソース
  • 約30分
kogema
kogema
梅と豚しゃぶ肉の組み合わせがかなり好きです。

疲れた日などにもぴったりな
簡単に作れるさっぱりレシピです。

材料(1〜2人分)

  • 大根 5cmぐらい
  • 豚しゃぶ 100g〜200g
  • A梅干し 1個
  • A砂糖 小さじ1〜2
  • A酒 小さじ1
  • Aしょうゆ 少々
  • A水 小さじ2
  • 貝割れや紫蘇(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、分量外の酒と塩を少々いれ豚肉をいれて色が変わるまで茹で、ザルにとって水気をきる。
  2. 2 大根をスライサーや包丁で薄切りきして千切りにし、
    梅干しは種をとって細かく叩いておきます。

    ※うちは大根は薄く細くしていますが、食感のお好みで自由に変えてください。
  3. 3 Aを全て合わせて梅ソースを作ったら、豚しゃぶ肉と大根を合わせたお皿の上にかけまわす。

    もし冷蔵庫にあれば、お好みで貝割れや紫蘇などを合わせて出来上がり。

きっかけ

疲れた日でもさっと作って食べられるレシピを増やしたくて。

  • レシピID:1930029067
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根大根サラダ梅干し豚しゃぶ肉
kogema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る