大根と豚しゃぶの梅ソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大根 5cmぐらい
- 豚しゃぶ 100g〜200g
- A梅干し 1個
- A砂糖 小さじ1〜2
- A酒 小さじ1
- Aしょうゆ 少々
- A水 小さじ2
- 貝割れや紫蘇(あれば) 少々
作り方
- 1 鍋に湯をわかし、分量外の酒と塩を少々いれ豚肉をいれて色が変わるまで茹で、ザルにとって水気をきる。
-
2
大根をスライサーや包丁で薄切りきして千切りにし、
梅干しは種をとって細かく叩いておきます。
※うちは大根は薄く細くしていますが、食感のお好みで自由に変えてください。 -
3
Aを全て合わせて梅ソースを作ったら、豚しゃぶ肉と大根を合わせたお皿の上にかけまわす。
もし冷蔵庫にあれば、お好みで貝割れや紫蘇などを合わせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲れた日などにもぴったりな
簡単に作れるさっぱりレシピです。