カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 60g〜100g
- ベーコン(切り落とし) 2〜3枚
- 生クリーム 大さじ2
- 卵黄 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 仕上げ用粉チーズ 少々
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
パスタを表示より30秒ほど短くたっぷりのお湯で茹で始める。
※後でソースに絡めながら熱を通すためです。 -
2
茹でている間に、まずボウルに
卵黄、生クリーム、粉チーズ(大さじ1)を入れてよく混ぜておく。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを好みの状態まで焼いて、その油も一緒に2のボウルに2〜3回程度に分けて入れる。
※一気にいれると卵黄に熱が入りダマになりやすくなります。 - 4 油と、卵黄生地がよくなじむようにしっかり混ぜておきます。
-
5
パスタが茹で終わったら、そのまま鍋から直接パスタをボウルに入れ、鍋のお湯は次の工程で使うので残しておく。
多少、水気が切りきれなくても大丈夫です。 -
6
5のボウルをパスタを茹でたお湯に湯煎のようにつけ、
パスタを手早くソースに絡めていきます。 -
7
湯煎で和えていくと、熱が入りとろみが出てくるので
時々、湯煎から外したりして
様子をみながら混ぜる。
※特にステンレスのボウルは熱がすぐ入ってくるので手早く混ぜてください。 -
8
全体的にトロッとしたソースになり、パスタに絡んだら湯煎からおろし、最後に塩胡椒で味を整えます。
お好みでまた少し仕上げ用な粉チーズをかけてください。
きっかけ
別のパスタで湯煎を使って熱を入れる方法を知り カルボナーラでもこの方法で作れば ソースの失敗が少なくなるんじゃないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵ダマのソースにならないように、卵黄生地に一度に熱が入りすぎないようにバランスを取るのがコツです。
- レシピID:1930029060
- 公開日:2024/09/24
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意外とソースのバランスが難しいカルボナーラ。
再利用のお湯で湯煎して作るのが、我が家でのコツです。