我が家の定番・生姜焼き レシピ・作り方

我が家の定番・生姜焼き
  • 約30分
kogemma
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お肉は柔らかく、タレは重くならないように。
そんな我が家の生姜焼きです。

材料(1人分)

  • 生姜焼き用の豚肉 3〜4枚
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜すりおろし ひとかけら分
  • 味醂 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 まず豚肉は赤身と脂身の間に
    少し切れ目を入れておきます。
    うちは4〜5ヶ所ぐらい適当にいれています。

    こうすることでお肉を焼いた時に縮むのを防ぎます。
  2. 2 ボウルかポリ袋に1の肉をいれ
    酒と酢を加えて揉み込み
    10分ほどその状態で冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 その間に生姜をすりおろし、
    醤油、味醂と合わせておきます。
  4. 4 時間になったら、豚肉を冷蔵庫から取り出して片栗粉を加え
    ざっくりとまぶします。

    しっかりきちんとつけようとしないのが、逆に大事なコツなので、適当・まだらなぐらいでOKです。
  5. 5 フライパンにごま油をひき
    「まだ火をつけない」状態で豚肉を広げます。
  6. 6 広げたら、中火にかけてさっと両方に火をいれます。
  7. 7 両面が白っぽくなったら、
    合わせておいた調味料をいれ
    肉に絡めていきます。

    最初は調味料が少ない感じがしますが、絡めていくとしっかり味がつくので大丈夫です。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

お肉が固く、タレが重くて少し苦手だった生姜焼き。 どうにか美味しく食べたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

片栗粉を少量だけ、しかもまだらにつけることで、ベタっとした重たさがなくなります。 お肉を柔らかくするポイントは お酒と冷たいフライパンから焼くところです。

  • レシピID:1930029055
  • 公開日:2024/09/23
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豚の生姜焼きその他の豚肉簡単豚肉料理生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/10/18 19:56
    我が家の定番・生姜焼き
    kogemaさん、こんばんは☆コクがあってとっても美味しかったです~!家族にも好評でした♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)

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