我が家の定番・生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まず豚肉は赤身と脂身の間に
少し切れ目を入れておきます。
うちは4〜5ヶ所ぐらい適当にいれています。
こうすることでお肉を焼いた時に縮むのを防ぎます。 -
2
ボウルかポリ袋に1の肉をいれ
酒と酢を加えて揉み込み
10分ほどその状態で冷蔵庫に入れておきます。 -
3
その間に生姜をすりおろし、
醤油、味醂と合わせておきます。 -
4
時間になったら、豚肉を冷蔵庫から取り出して片栗粉を加え
ざっくりとまぶします。
しっかりきちんとつけようとしないのが、逆に大事なコツなので、適当・まだらなぐらいでOKです。 -
5
フライパンにごま油をひき
「まだ火をつけない」状態で豚肉を広げます。 - 6 広げたら、中火にかけてさっと両方に火をいれます。
-
7
両面が白っぽくなったら、
合わせておいた調味料をいれ
肉に絡めていきます。
最初は調味料が少ない感じがしますが、絡めていくとしっかり味がつくので大丈夫です。 - 8 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
お肉が固く、タレが重くて少し苦手だった生姜焼き。 どうにか美味しく食べたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
片栗粉を少量だけ、しかもまだらにつけることで、ベタっとした重たさがなくなります。 お肉を柔らかくするポイントは お酒と冷たいフライパンから焼くところです。
- レシピID:1930029055
- 公開日:2024/09/23
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梨花*2024/10/18 19:56kogemaさん、こんばんは☆コクがあってとっても美味しかったです~!家族にも好評でした♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
そんな我が家の生姜焼きです。