お酢がきいた!さっぱりの揚げびたし レシピ・作り方

お酢がきいた!さっぱりの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で4日ほど日持ちします。付け合わせにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • Aだし汁 100ml
  • Aしょうゆ みりん 各大さじ1
  • 小さじ2
  • 大葉 4枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は皮ごと乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。大葉は千切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れひと煮立ちさせる。火を止めて酢を入れ塩で調味する。清潔な容器に入れておく。
  3. 3 油を170度に熱し茄子を素揚げする。バットで油をきったら2に加える。大葉も加える。裏返しながら味をなじませ30分漬ける。

きっかけ

茄子を使った常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

マリネ液にお酢を加えました。

  • レシピID:1930028945
  • 公開日:2024/09/09
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