レバーの下処理(血抜き・臭み抜き) レシピ・作り方

レバーの下処理(血抜き・臭み抜き)
  • 約10分
kogemma
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牛乳を使わず、ひと手間かけた
レバーの臭み抜きの方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさより少し大きめに切って、余分な脂なども取り除く。

    特に白い脂のついているあたりに血がある事が多いので
    そのあたりから切るのもおすすめです。
  2. 2 たっぷりの水を入れたボウルにレバーをいれて
    そっと優しく円を描く様に水をゆっくり回していきます。
  3. 3 血が筋状や水にぬけてくるので
    水を替えながら3〜4回ほど
    2を繰り返します。
  4. 4 水につけても、水がほとんど濁らなくなりレバーが少し白っぽくなったら下処理の完了です。

きっかけ

あるお店の方に、レバーが苦手と話したら この臭み抜きを教えて頂きました。

おいしくなるコツ

レバーなどにありがちな臭みは血と脂が原因だそうで ひと手間かけてしっかり下処理することで、ぐんっと味が変わります。

  • レシピID:1930028905
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー
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