レバーの下処理(血抜き・臭み抜き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- レバー 150g〜お好みで。
作り方
-
1
レバーは食べやすい大きさより少し大きめに切って、余分な脂なども取り除く。
特に白い脂のついているあたりに血がある事が多いので
そのあたりから切るのもおすすめです。 -
2
たっぷりの水を入れたボウルにレバーをいれて
そっと優しく円を描く様に水をゆっくり回していきます。 -
3
血が筋状や水にぬけてくるので
水を替えながら3〜4回ほど
2を繰り返します。 - 4 水につけても、水がほとんど濁らなくなりレバーが少し白っぽくなったら下処理の完了です。
きっかけ
あるお店の方に、レバーが苦手と話したら この臭み抜きを教えて頂きました。
おいしくなるコツ
レバーなどにありがちな臭みは血と脂が原因だそうで ひと手間かけてしっかり下処理することで、ぐんっと味が変わります。
- レシピID:1930028905
- 公開日:2024/08/27
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レバーの臭み抜きの方法です。