茄子としし唐のおかか焼き浸し レシピ・作り方

茄子としし唐のおかか焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で5日ほど保存できるので常備菜としてもお勧めです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • しし唐辛子 10本
  • ごま油 大さじ1
  • A水 1カップ
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • Aかつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 しし唐辛子は竹串で穴を開けておく。茄子は皮ごと乱切りにする。すぐに使うので水にさらしません。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き色がついたらAを加え蓋をしてさらに3分ほど加熱する。

きっかけ

しし唐辛子と茄子を使った常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

しし唐に竹串で穴を開けてください。

  • レシピID:1930028875
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうなす お弁当なす おひたしなす全般なすの煮びたし
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る