たたき梅と大葉のつるつるお素麺 レシピ・作り方

たたき梅と大葉のつるつるお素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
そのままでは食指が進まない大葉も、お素麺と一緒に美味しくいただけます!夏バテにもぴったり♪

材料(1人分)

  • 素麺 2把
  • 大葉 4〜5枚
  • 紀州梅 大きめ2個
  • 麺つゆ 100mL
  • お好みで白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゆでた素麺を氷水で冷やし、ざるにとります。
  2. 2 器に素麺、麺つゆを入れ、上に細かく刻んだ大葉と、種を取って細かく切ったたたき梅を載せます。
  3. 3 お好みで、白ごまを振って完成です!
  4. 4 ★麺つゆがない場合は、だし醤油とみりんがあれば作れます!詳しくは別ページにレシピ載せてます!
  5. 5 ★梅はなんでも、お好みのものでOKです!おすすめの梅は楽天ROOMに載せているのでよければご参考に。「ぴかちゅん」と商品もしくはユーザー検索いただくと出てきます。今回使ったのは→
  6. 6 寺本商店さんというお店の、訳ありはちみつ梅です。1000円ぽっきりですが、量も500g入っていて、味も大満足!とてもおすすめです(^^)

きっかけ

食欲があまりなく、お素麺を作ることに。新鮮な大葉があり、これを使って何か美味しい一品を、と思い作りました。

おいしくなるコツ

茹でた素麺を氷水でしっかりと冷やすことです。生の大葉が苦手な方は、あらかじめ麺つゆに浸しておいて食べる方法もあります。その場合は、麺つゆに大葉の味が馴染むので食べやすく、美味しくなります◎

  • レシピID:1930028696
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干ししそ・大葉アレンジそうめん
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る