たたき梅と大葉のつるつるお素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆでた素麺を氷水で冷やし、ざるにとります。
- 2 器に素麺、麺つゆを入れ、上に細かく刻んだ大葉と、種を取って細かく切ったたたき梅を載せます。
- 3 お好みで、白ごまを振って完成です!
- 4 ★麺つゆがない場合は、だし醤油とみりんがあれば作れます!詳しくは別ページにレシピ載せてます!
- 5 ★梅はなんでも、お好みのものでOKです!おすすめの梅は楽天ROOMに載せているのでよければご参考に。「ぴかちゅん」と商品もしくはユーザー検索いただくと出てきます。今回使ったのは→
- 6 寺本商店さんというお店の、訳ありはちみつ梅です。1000円ぽっきりですが、量も500g入っていて、味も大満足!とてもおすすめです(^^)
きっかけ
食欲があまりなく、お素麺を作ることに。新鮮な大葉があり、これを使って何か美味しい一品を、と思い作りました。
おいしくなるコツ
茹でた素麺を氷水でしっかりと冷やすことです。生の大葉が苦手な方は、あらかじめ麺つゆに浸しておいて食べる方法もあります。その場合は、麺つゆに大葉の味が馴染むので食べやすく、美味しくなります◎
- レシピID:1930028696
- 公開日:2024/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません