甘さ控えめ!さつまいもの甘煮♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 約150g
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもはよく洗ってピーラーで皮をむきます。
両端を切り落として食べやすい大きさに切り、5分程度水にさらします。 -
2
耐熱容器にさつまいも、水、砂糖、みりん入れて全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをします。
電子レンジ800W2分30秒加熱します。 -
3
電子レンジから耐熱容器を取り出しラップをはずして、全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
さつまいもがすきなので!!
おいしくなるコツ
煮汁の甘さが控えめです。甘味を濃くしたほうがお好みでしたら、砂糖、みりんの分量を小さじ1程度増やして調整してください!
- レシピID:1930028465
- 公開日:2024/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
2 件