米粉のロールケーキ レシピ・作り方

米粉のロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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22×20センチの天板で作りました。米粉を使っているので軽い口当たりでふわふわです。

材料(1本人分)

  • A卵白 2個
  • A砂糖 40グラム
  • 米粉 30グラム
  • 卵黄 2個
  • B生クリーム 50ml
  • B砂糖 小さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器で角がピンと立つまで泡立てる。
  3. 3 2に卵黄も加え混ぜる。米粉を加えたら泡を潰さないよう粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 天板に流し平らにのばす。少し上から一度落とし空気を抜く。
    190度のオーブンで10分焼く。シートのままケーキクーラーで冷ます。
  5. 5 ボウルにBを入れ8分立てにする。
  6. 6 台の上にシートごとの生地をのせはがす。きれいな方を下にする。表面に巻き終わりを2センチ残し5を塗り広げる。手前から2センチのところにジャムをのせる。
  7. 7 手前から巻き巻き終わりを下にする。
    ラップで包みなじむまで冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 8

きっかけ

米粉を使ったロールケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ってください。

  • レシピID:1930028418
  • 公開日:2024/03/20
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ロールケーキピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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