さつまいもの米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- さつまいも 120グラム
- A米粉 100グラム
- Aきなこ 20グラム
- Aコーンスターチ 砂糖 各40グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A塩 ひとつまみ
- B豆乳 100ml
- B米油 大さじ4
- Bはちみつ 大さじ2
- 黒いりごま 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと蒸して熱い内に粗く潰しておく。冷ましておく。型にキッキングシートを敷いておく。
- 2 Bはよく混ぜておく。
- 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 4 3に2を加えゴムベラできるように混ぜる。さつまいもも加え、さっと混ぜる。型に流し黒いりごまを散らす。
- 5 170度のオーブンで35分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
- 6
きっかけ
米粉を使ったケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもを無駄なく皮ごと使いました。きなこを使い少し香ばしくしました。
- レシピID:1930028385
- 公開日:2024/03/02
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