米油のアイスボックスクッキー(ココナツ) レシピ・作り方

米油のアイスボックスクッキー(ココナツ)
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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冷凍庫で2週間日持ちします。食べたい時にすぐに食べられます。

材料(20枚人分)

  • 中力粉 110グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 米油 50グラム
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • ココナツロング 30グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れ泡だて器で軽くほぐす。砂糖を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 1に塩と米油も加え更によく混ぜる。
  3. 3 中力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでココナツも加える。
  4. 4 生地を棒状にして冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 5 オーブンを180度の予熱しておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
  6. 6 生地を1センチ幅に切り天板に並べる。
    170度のオーブンで15分焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます

きっかけ

ココナツを使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたら生地を練らずにきるように混ぜてください。

  • レシピID:1930028274
  • 公開日:2024/03/04
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