豆腐のだて巻き レシピ・作り方

豆腐のだて巻き
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
はんぺんの代わりに豆腐で作りました。ヘルシーでふわふわ食感です。

材料(2人分)

  • A卵 3個
  • A砂糖 50グラム
  • A酒 大さじ2分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • A醤油 小さじ4分の1
  • 絹豆腐 200グラム
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ600wで2分加熱する。キッチンペーパーで包み重しをのせ水分が出なくなるまでよく絞る。
  2. 2 ミキサーに1とAを入れ滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 玉子焼き器に油をひいて2を流す。アルミホイルで蓋をしながら弱火で15分焼く。お皿を使って崩さないように裏返し更に裏を6分焼く。焦げないように注意してください。
  4. 4 巻きすの上に焼き色が濃い方を上にして包丁で横に切れ目を4本入れる。中心に菜箸をおき巻く。形がつくまで輪ゴムで止めしばらくおく。

きっかけ

お節料理に作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように火力を調節しながら焼いてください。

  • レシピID:1930028192
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理錦玉子・伊達巻その他のおせち料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る