材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 小1本
- ごぼう
- 小1本
- れんこん
- 1節
- 里芋
- 6個
- 塩
- ひとつまみ
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- 干しシイタケ
- 4枚
- A干しシイタケの戻し汁
- 600ml
- A醤油 みりん
- 各大さじ4,5
- A砂糖
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。塩をふり冷蔵庫で30分おく。
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- 2
- 人参は乱切り、れんこんは皮をむいて乱切り、ごぼうは包丁の背で皮をむき乱切りにする。里芋は皮をむき食べやすく切る。塩でもみぬめりを取って洗い流しておく。
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- 3
- ごぼうとれんこんは水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。こんにゃくは手でちぎり熱湯をさっとかけあく抜きをしておく。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1をひいて中火に熱する。鶏肉を加え両面をさっと焼き一度取り出す。
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- 5
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- 空いたフライパンに残りの油を入れ中火にかける。2 3 干しシイタケを入れ油が回るまで炒める。
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- 6
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- 5を圧力鍋に入れAを注ぐ。圧力鍋の煮物コースで10分加熱する。加熱が終わったら鶏肉を加え更に5分加熱する。
おいしくなるコツ
鶏肉はさっと焼き中は生で大丈夫です。
きっかけ
圧力鍋で筑前煮を作りたかったので。