アプリで広告非表示を体験しよう

電気圧力鍋で、お節の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
鶏肉と野菜を炒めて加えました。ごま油で炒めることでコクが出ておいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
人参
小1本
ごぼう
小1本
れんこん
1節
里芋
6個
ひとつまみ
こんにゃく
1枚
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
干しシイタケ
4枚
A干しシイタケの戻し汁
600ml
A醤油 みりん
各大さじ4,5
A砂糖
大さじ1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。塩をふり冷蔵庫で30分おく。
  2. 2
    人参は乱切り、れんこんは皮をむいて乱切り、ごぼうは包丁の背で皮をむき乱切りにする。里芋は皮をむき食べやすく切る。塩でもみぬめりを取って洗い流しておく。
  3. 3
    ごぼうとれんこんは水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。こんにゃくは手でちぎり熱湯をさっとかけあく抜きをしておく。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1をひいて中火に熱する。鶏肉を加え両面をさっと焼き一度取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンに残りの油を入れ中火にかける。2 3 干しシイタケを入れ油が回るまで炒める。
  6. 6
    5を圧力鍋に入れAを注ぐ。圧力鍋の煮物コースで10分加熱する。加熱が終わったら鶏肉を加え更に5分加熱する。

おいしくなるコツ

鶏肉はさっと焼き中は生で大丈夫です。

きっかけ

圧力鍋で筑前煮を作りたかったので。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/20 20:41
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
モモブラン
2024/03/13 20:19
しっくり味が染みていました。ご馳走様でした。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする