モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ レシピ・作り方
![モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1723ae43cf53e6626a7b1f6389e74dc9eda1d4b.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5枚人分)
- れんこん 150グラム
- A薄力粉 150グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B米油 大さじ1
- B砂糖 大さじ2
- B豆乳 180ml
- 米油 適量
- モツァレラチーズ(国産) 50グラム
- はちみつ 大さじ1
- 無塩バター 大さじ2
作り方
-
1
れんこんは皮をむいてボウルにすりおろす。Bを加え泡だて器でよく混ぜる。
-
2
1にAをふるい入れ泡だて器で粉を崩しながら混ぜる。チーズも加える。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
-
3
フライパンに薄く油をひいて中火に熱する。生地をお玉1杯分流し入れる。表面がぷつぷつとしてきたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目をつける。
- 4 同様にもう4枚焼く。仕上げにバターをのせ、はちみつをかける。
きっかけ
れんこんのモチモチ感を生かしたパンケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ふくらみが悪くなるので生地を混ぜすぎないでください。
- レシピID:1930028183
- 公開日:2024/01/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこんホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません