モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ レシピ・作り方

モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
すりおろしたれんこんを入れました。モチモチとしていてふっくら生地!とってもおいしいです!チーズの塩気とはちみつの甘さが絕妙です。

材料(5枚人分)

  • れんこん 150グラム
  • A薄力粉 150グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B米油 大さじ1
  • B砂糖 大さじ2
  • B豆乳 180ml
  • 米油 適量
  • モツァレラチーズ(国産) 50グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • 無塩バター 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてボウルにすりおろす。Bを加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 1にAをふるい入れ泡だて器で粉を崩しながら混ぜる。チーズも加える。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて中火に熱する。生地をお玉1杯分流し入れる。表面がぷつぷつとしてきたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目をつける。
  4. 4 同様にもう4枚焼く。仕上げにバターをのせ、はちみつをかける。

きっかけ

れんこんのモチモチ感を生かしたパンケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ふくらみが悪くなるので生地を混ぜすぎないでください。

  • レシピID:1930028183
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんホットケーキ・パンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る