写真映え!チーズデザート レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- クリームチーズ(国産) 100g
- 砂糖 50g
- レモン汁 小1/2
- 冷凍レッドドラゴンフルーツ 50g
- 冷凍レッドドラゴンフルーツのドリップ 小1/2
作り方
- 1 (前日)冷凍レッドドラゴンフルーツは業務スーパーに2cm角のタイプが売っています。冷凍レッドドラゴンフルーツを容器に入れて冷蔵庫で自然解凍します。
- 2 (前日)100均等にも売っているコーヒードリッパーを使います。コーヒーのペーパーフィルターをドリッパーにセットする。
- 3 (前日)水分を受けるコーヒーカップ等の容器を、ドリッパーの下にセットし、プレーンヨーグルトをペーパーの中に入れます。容器ごと冷蔵庫に入れて12時間ほど放置。計ると100gでした。
- 4 ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。水切りヨーグルトをペーパーがちぎれないよう気を付けながら加え混ぜる。
- 5 レモン汁を入れ混ぜます。
- 6 5の半分の量を別のボールに移し、冷凍レッドドラゴンフルーツのドリップ(容器の中に溶けている赤い水)を加え、混ぜる。色が足りなければ、果肉を細かく刻んで混ぜて下さい。
- 7 ガラス容器に白い方をスプーンで入れ表面を平らに整える。ピンクの方をスプーンで入れて表面を平らに整える。レッドドラゴンフルーツを5mm角程度に切ってから上に飾る。
きっかけ
レッドドラゴンフルーツのドリップがきれいな色なので、料理に使ってみたいと思ってました。冷凍レッドドラゴンフルーツが買えない方は砂糖抜きで作ってジャムをトッピングし、食べる時に混ぜるといいと思います。
おいしくなるコツ
上の調理時間に書いた5分は冷蔵庫で水切りしている時間は除いた、調理にかかる時間です。 今回は水切り12時間にしました。1時間後でもかなり水分が出ていたので、12時間より少なくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1930028097
- 公開日:2023/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/11 18:17レポありがとうございました♪いちごジャムで作りました˚✧₊⁎とても可愛らしいデザートですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )