なめこの味噌汁 レシピ・作り方

なめこの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
sodapop0801
sodapop0801
毎日作るものだから、量を決めてパパッと作っていきましょう!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを入れる。
  2. 2 なめこをザルにあけ、さっと水洗いして鍋に入れる。
  3. 3 豆腐は3cm角の賽の目切りにして、鍋に入れる。
  4. 4 蓋をして、火をつける。
  5. 5 煮たったら火を止め、ほんだし小さじ山盛り1を入れる。味噌大さじ2をといたら完成!

きっかけ

味噌を入れすぎたり、少なかったりして何度も調味するのが面倒だったため、計って作るようにしました!

おいしくなるコツ

我が家の味噌汁は基本水600ccに対し、ほんだし小さじ山盛り1と味噌大さじ2で作っています。具はその時のありものや気分でパッと作れます。

  • レシピID:1930027933
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちかねこママ
    ちかねこママ
    2023/11/29 18:04
    なめこの味噌汁
    美味しかったです!
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/11/04 08:04
    なめこの味噌汁
    簡単に美味しくできました。また作ります。
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2023/10/30 16:59
    なめこの味噌汁
    赤だしで美味しく出来ました!本だしを後から入れるのは初めてですが香りが良いのですね♪教えてくださり有難うございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る