たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
醤油と鰹節の風味を生かして作りました。冷蔵庫で5日ほど日持ちします。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 300グラム
  • 鰹節 ひとつかみ
  • Aだし汁 1カップ
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は食べやすく切る。
  2. 2 鍋にAを入れひと煮たちさせる。1を入れ落し蓋をして弱火で8分煮る。
  3. 3 鰹節を加えたら火を止めてサッと混ぜる。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

鰹節を最後に加えて風味を効かせました。

  • レシピID:1930027897
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2024/01/03 19:55
    たけのこの土佐煮
    yukkiy8さん本年も宜しくお願いいたします。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。こちらは震度4でしたが被害も無くて無事です。
  • syou00
    syou00
    2024/01/01 17:31
    たけのこの土佐煮
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る