サッパリさらさら 揚げ野菜のネバネバ汁ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆ 水 みりん カンタン酢を鍋に入れて一煮立ちさせ 何か の容器に移します
- 2 オクラを塩でもみ、産毛を落としたら、ヘタを取ります
- 3 先ほどのオクラのうち2本は 輪切りにして汁の中に入れます 残りの2本は 片栗粉をまぶしておきます
- 4 パプリカを縦に4等分し種を除き、片栗粉をまぶします
- 5 フライパンを 弱火で熱し油をひいたらその上に野菜を並べていきます 各面に 焦げ目がついたら 焦げ目がついた順に汁の中に投入していきます
- 6 数分間汁の中で野菜を浸し 冷やご飯を好みの温かさに電子レンジで温めた後に 器に盛り 先ほどの 汁ごと野菜をかけていきます
- 7 納豆を取り出し 付属のタレ などは一切使わず少し粘り気を出すために混ぜて同じ器に盛ります
- 8 キムチも同様に 適量でここで 盛り付けたら完成です
きっかけ
最近暑かったのと休みが入ったのでさらっと簡単に食べたかったからです
おいしくなるコツ
野菜を焼いた際に少し 衣を厚くする油多めにして少し荒れるようにする または 汁につける時間を変えてみるなど 自分の好みの タイミングを探してみてください
- レシピID:1930027702
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のネバネバ汁かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません