月餅 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 中力粉 260グラム
- A砂糖 100グラム
- 水 80グラム
- 米油 50グラム
- 卵 1個
- こしあん 180グラム
- Aドライフルーツ 70グラム
- Aミックスナッツ 70グラム
- くるみ 10粒
作り方
- 1 ミックスナッツは乾煎りしドライフルーツと共に5ミリ角に切る。
- 2 フライパンに砂糖と水の半量を入れ中火にかけカラメル状になったら火を止め残りの水を加える。
- 3 ボウルに中力粉を入れこめ油、卵、2の順に加えて泡だて器でよく混ぜる。ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 あんこに1を入れよく混ぜる。
- 5 オーブンを170℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 6 生地とあんを10等分にする。生地を手のひらでのばしあんを入れ包む。最後に手で軽く潰し天板にのせる。表面にクルミをのせる。
- 7 160℃のオーブンで15~20分焼く。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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