月餅 レシピ・作り方

月餅
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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中国のお菓子が家で簡単に作れます。

材料(10個人分)

  • 中力粉 260グラム
  • A砂糖 100グラム
  • 80グラム
  • 米油 50グラム
  • 1個
  • こしあん 180グラム
  • Aドライフルーツ 70グラム
  • Aミックスナッツ 70グラム
  • くるみ 10粒

作り方

  1. 1 ミックスナッツは乾煎りしドライフルーツと共に5ミリ角に切る。
  2. 2 フライパンに砂糖と水の半量を入れ中火にかけカラメル状になったら火を止め残りの水を加える。
  3. 3 ボウルに中力粉を入れこめ油、卵、2の順に加えて泡だて器でよく混ぜる。ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 あんこに1を入れよく混ぜる。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  6. 6 生地とあんを10等分にする。生地を手のひらでのばしあんを入れ包む。最後に手で軽く潰し天板にのせる。表面にクルミをのせる。
  7. 7 160℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

月餅が好きなので再現してみました。

おいしくなるコツ

あんこを包む際に中身が出ないようにしてください。

  • レシピID:1930027617
  • 公開日:2023/07/04
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