久しぶりに、安い!秋刀魚の蒲焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ:3
- 日本酒
- 大さじ:4
- しょうゆ
- 大さじ:4
- 小麦粉
- 大さじ:2
- サラダ油
- 大さじ:2
作り方
-
- 1
-
- 秋刀魚:3切れ
を骨切りをします。
-
- 2
-
- 塩:少々
を全体に振りかけて、
少し置いて臭みを取ります。
-
- 3
-
- 砂糖:大さじ3
日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 2を半分に切り、
キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。
-
- 5
-
- 4に、
小麦粉:大さじ2
を全体的に塗します。
-
- 6
-
- フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
を加えて温めます。
-
- 7
-
- 4を皮の部分を下にして、
6に入れて黄金色になるまで弱火で焼きます。
-
- 8
-
- 7をひっくり返して、
黄金色になるまで焼きます。
-
- 9
-
- フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭いたら、
みりん:大さじ4
を加えて、
弱火で少し煮詰めます。
-
- 10
-
- 9に3を加えて、
中火で少し煮詰めます。
-
- 11
-
- 10に皮の部分を下にして、
弱火で裏返しながら味を染み込ませます。
-
- 12
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
手順7・8で焼きすぎないでください。
パサパサになります。
お好みで、山椒をかけてください。
きっかけ
久しぶりに秋刀魚が安かったので、作りました。
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