梅シロップの梅使用!梅クッキー レシピ・作り方

材料(12個人分)
- A中力粉 150グラム
- Aアーモンドパウダー 30グラム
- A砂糖 45グラム
- A塩 ひとつまみ
- B米油 大さじ4
- B水 大さじ3
- 梅シロップの梅(種を取り正味) 80グラム
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは170度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
2
ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 Bはよく混ぜておく。
-
4
2に3を加えゴムベラできるように混ぜる。手で12等分に軽く丸める。
-
5
生地を手のひらで伸ばし梅を等分にのせる。ひだを寄せるように包む。天板の上にのせたら軽く潰す。
-
6
全体にグラニュー糖をふりかけ160度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて5分焼く。
きっかけ
梅を使ったクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる際に練らずにきるようにさっくりと混ぜてください。
- レシピID:1930027608
- 公開日:2023/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません