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切って和えるだけイカとゴーヤのマリネ レシピ・作り方

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archi76
火を使わない夏野菜和えるだけレシピ

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
人参
半分
玉ねぎ
半分
イカ
お好みで
マリネ液
米酢
50cc
オリーブオイル
25cc
レモン果汁
大さじ1
砂糖
10g
塩(クレイジーソルト)
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタをしっかり取ります。白い部分が苦いので勿体ないくらいワタをスプーンで取ります。
  2. 2
    薄くスライスして塩揉み(分量外)少し置いておきます。その間に次人参を切ります
  3. 3
    人参も細く切り塩揉み(分量外)しておきます
  4. 4
    玉ねぎもスライスして水に浸します。※玉ねぎは繊維を断ち切ってスライスすると辛みがなくなります。
  5. 5
    イカの骨を取ります。
    スーパーのボイルヤリイカを使用してます。
  6. 6
    お好みの大きさに切ります。
  7. 7
    マリネ液を作ります。
    人参玉ねぎゴーヤをしっかり水切りしてマリネ液に入れ冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成♡

おいしくなるコツ

ワタをしっかり勿体ないくらい取ってください苦味がなくなります。 苦いの苦手な方は1度湯どうししておくといいかもしれません。

きっかけ

ゴーヤは脂肪燃焼効果もあり、ビタミンCもキャベツの約3倍含まれ免疫力を高め血糖値を下げる効果があるといわれています。

公開日:2023/06/04

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カテゴリ
ゴーヤ

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